各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),广德县、宿松县城乡建设委(局):

为贯彻党中央、国务院关于加大力度保护传统村落的要求,进一步完善省级传统村落名录,使传统村落得到有效保护与发展,现就做好第三批省级传统村落申报推荐工作通知如下:

一、调查对象

调查对象原则上为行政村,现存比较完整,具有保护价值、村落户数不少于30户、相对独立的自然村也可以作为调查对象。调查对象应符合下列条件:一是历史文化积淀较为深厚;二是选址格局肌理保存较完整;三是传统建筑具有一定保护价值;四是非物质文化遗产传承良好;五是村落活态保护基础好。

2017年底各地申报第五批国家级传统村落的村落,无需重新申报。

二、调查内容

村落调查应按照第三批省级传统村落调查推荐表(详见附件)的内容进行。内容包括:村落概况、周围环境、选址格局、传统建筑、历史环境要素、民俗文化、生产生活、村志族谱、推荐意见等九部分。

三、申报材料

申报材料包括市级推荐名单和传统村落调查表。传统村落调查表按“一村一表”要求,完整填写(见附件),确保准确、真实。

四、申报时间

各市主管部门务必于2018718日之前将所辖县(市、区)推荐村落名单及推荐村落材料(“一村一表”)上报省住房城乡建设厅。

联系人及电话:王超慧  0551-62871582

 

附件:第三批省级传统村落申报推荐表

 

 

 

               2018621

(此件公开发布)

 

第三批省级传统村落申报推荐表.doc