各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、城管执法局,合肥市、亳州市、宣城市美丽办,淮南市文明办,马鞍山市推进办,广德县、宿松县住房城乡建设委(局)、城管执法局:

根据《关于下达2017年度非正规垃圾堆放点整治任务的通知》(建村函〔20171369号)及《安徽省非正规生活垃圾推放点整治技术指引(试行)》要求,各地积极推进全省非正规垃圾堆放点整治工作。为确保2017年度149个非正规垃圾堆放点整治实效,避免非正规垃圾堆放点整治不扎实、不彻底、效果不明显等突出问题,经研究决定,对2017年度非正规垃圾堆放点整治情况开展专项检查,具体通知如下:

一、检查范围

2017年度下达的149个非正规垃圾堆放点整治任务。

二、检查内容

1.整治实施情况:是否全面完成非正规垃圾堆放点排查信息录入;是否建立市、县(市、区)年度非正规垃圾堆放点整治工作台账;是否制定非正规垃圾堆放点整治方案;整治过程是否建立全过程记录台账,是否实行清理单位、运输单位、接收处理单位转运处理多联单制度。

2.整治效果情况:清运后的小垃圾堆放点是否恢复场地用途,采取就地规范整治的垃圾堆放点是否有效解决生活垃圾渗滤液、填埋气污染地下水、地表水、土壤和大气等问题。

3.档案建立情况:是否做到整治全过程留痕管理,一点一档,一年度一档。每一个非正规垃圾堆放点整治档案包括:现状情况(含能够反映堆体、漂浮点情况及周边环境的照片)、整治方案、整治过程管理(含有反映整治过程中的照片)、隐蔽工程照片、转运处理联单、整治后效果(含照片)、验收情况等内容,确保整治过程有迹可循、严格规范。

三、检查方式

1.自查整改。各地要高度重视,对照检查内容,认真开展自查,填写《2017年度全省非正规垃圾堆放点整治情况自查表》(见附件)。对检查中发现的问题进行认真梳理,制定整改措施,明确整改责任、整改时限,切实抓好整改落实。各市自查整改情况连同自查表(纸质盖章),请于630日前汇总报省住建厅村镇处。自查整改情况含自查报告及自查表。

2.省级抽查。根据各地自查情况,省住建厅将于7-8月开展随机抽查,对不规范的整治项目在全省通报。

联系人及电话:余飞  0551-62871982

邮箱:ahsjstczc@126.com

 

附件:2017年度全省非正规垃圾堆放点整治情况自查表

 

                      

 

               201865

(此件公开发布)

 

2017年度全省非正规垃圾堆放点整治情况自查表.xls