黄山市徽州区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以农村环境“三大革命”为抓手,深入推进美丽乡村建设,努力改善农村人居环境。

一、大力推进生活垃圾治理

通过政府购买服务等方式,将农村日常保洁交由社会力量进行管护,实现农村垃圾治理市场化运行全覆盖,有效保障农村垃圾处理工作的正常开展,年清理处置农村生活垃圾约1.3万吨。

二、积极开展农村污水治理

按照“因地制宜、易于维护”的原则,采用集中处理与分散处理相结合的模式,科学规划农村污水整治项目,精心组织项目实施,新建农村污水处理设施36座,有效收集厕所、厨房等生活污水,确保美丽乡村生活污水处理率达到80%以上。

三、扎实推进农村卫生厕所改造

按照农村改厕与危房改造相结合的原则,优先安排建档立卡贫困危房改造户实施改厕。多渠道筹集改厕资金,探索建立以料代补或补贴人工费等补助方式。同时,鼓励引导企事业单位、社会团体和个人捐助支持农村改厕。全区共摸排农村改厕任务3000余户,2018年底前计划完成农村改厕2000户。