农村环境“三大革命”是落实乡村振兴战略的重要举措,也是实施农村人居环境整治三年行动的重要内容,安庆市认真贯彻落实中央和省决策部署,扎实推进农村环境“三大革命”。

一是注重统筹协调,强化组织推动。制定出台了《安庆市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案》,明确了目标任务。同时,制定了厕所、垃圾、污水三个专项实施方案,进一步明确了年度工作计划和进度安排。各县(市)区将农村环境“三大革命”作为美丽乡村建设的重要内容,制定出台了“1+3”实施方案(总体方案+垃圾、污水、厕所3个专项方案),形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是注重项目实施,强化任务落实。自2017年起,安庆市财政每年安排不少于3000万元对各县(市)区一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治进行奖补。农村改厕方面,2018年,安庆市计划完成农村改厕52300户,截至                                    目前,全市农村改厕已开工9140户,竣工3460户。农村污水方面,各县(市、区)均完成了县域农村生活污水治理专项规划编制,全市118个乡镇中,有50个乡镇污水处理设施已建设完成,31个乡镇在办理前期手续,37个乡镇已进入工程实施阶段。农村垃圾方面,各县(市)区均完成了县域农村生活垃圾治理专项规划编制,对历史形成的规模以上20个非正规垃圾堆放点,制定了分类整治方案,建立了《排查工作台账》,确定了分年度整治计划和整治项目。

三是注重学习培训,强化专业指导。多次组织县(市、区)、乡(镇)基层管理人员赴省内外考察学习。2018年度初,邀请省内行业知名专家教授,对县乡村三级从事农村“三大革命”工作建设管理人员进行集体培训,针对学员在一线工作中反映的问题进行研讨,为更好地开展“革命”工作提供了坚强保障。

四是注重督查考核,强化工作落实。将一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作纳入到市政府对各县(市)区的年度目标管理绩效考核,出台了各专项考核办法和考核评分细则,每月对各县(市)区“三大革命”工作进展情况进行通报。组织相关部门成立综合督查考核组,定期对各县(市)区农村环境“三大革命”工作进行实地督查,督查结果在市委常委会上进行通报,并作为年终考核的重要依据。充分运用“安徽省农村环境三大革命信息管理系统”,对各县(市)区工作开展情况进行实时监测和统计分析,建立问题台账,实行销号处理、限时办结。