滁州市积极开展农村改厕工作,2018年全市计划完成农户改厕30500户,目前各县市区改厕工作有序开展。

一是加强组织领导。为打好农村卫生厕所改造攻坚战,滁州市切实加强领导、精心组织,把改厕工作列入重要工作议程,作为一件大事来抓。针对改厕工作任务重、时间紧、分布广的特点,各县(市、区)迅速行动,及时建立了农村改厕工作小组,形成上下联动,左右互动的良好态势,使农村改厕工作得以整体推进。

二是认真调查摸底。为进一步摸清改厕底数,各县(市、区)成立专门队伍,对农村户厕进行调查摸底,做到分类统计、一户不漏。细致精确的调查摸底为农村改厕的科学规划、合理布局奠定了坚实基础。

三是强化质量管理。为保证改厕的质量,滁州市严格按照《安徽省农村改厕技术导则(试行)》要求,强调厕屋面积、化粪池类型等技术指标必须达标,深入到农户,定好点、选好型、购好材,注重科学改造、提高质量、降低成本。同时,强化质量检查监督,不定时的组织“回头看”,发现问题及时解决,改造一户,达标一户。

四是宣传报道。充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏、标语等多种途径,采取农民喜闻乐见的方式,广泛宣传改厕的重要意义。通过多种形式的宣传,极大地提高了群众的卫生意识,增强了群众改厕的自觉性和积极性。