为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央及省委重大决策部署,深化“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育成果,8月31日,省住房和城乡建设厅召开了厅党组理论学习中心组学习(扩大)会暨“三查三问”动员会,厅党组书记、厅长赵馨群出席会议并作动员讲话,厅党组成员、副厅长、机关党委书记吴桂和主持会议,在肥厅领导、厅直机关全体干部职工参会。

会议传达学习了中宣部、省纪委有关文件精神,就在全厅处级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”进行了动员讲话,并邀请省委党校法学部教授杜敏作了《宪法修改的中国实践与理论阐释》的讲座。

赵馨群指出,开展“三查三问”,是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的必然要求,是推动落实不打折扣、避免政令“中梗阻”的客观需要,是坚决整治“四风”、激励担当作为的重要举措,全厅上下要提高政治站位,充分认识开展“三查三问”的重要意义,切实从思想上重视起来。

赵馨群强调,要注重把握工作重点,推动“三查三问”有序有效开展。一要着力在“查”上下功夫,围绕政治、工作、作风三个方面十项内容,全面查找问题,深刻剖析危害和根源,建立整改问题、任务、责任“三个清单”,有针对性地建章立制、堵塞漏洞,确保问题找的准、改到位。二要着力在“问”上用力度,坚持高悬利剑、高举戒尺,坚持严管厚爱、宽严相济,坚持奖惩分明、奖优罚劣,解决突出问题,体现严管厚爱,大力弘扬敢于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善作善成、务求实效的新风尚。三要着力在“促”上见成效,围绕维护安全稳定、深化改革、强化民生保障、打好三大攻坚战、纵深推进全面从严治党等中心工作,紧盯问题找差距,精准发力补短板,真抓实干强落实,分类处置促担当。

赵馨群要求,全厅各级党组织要加强组织领导,确保“三查三问”取得实效。一要突出压实责任,精心组织安排,狠抓部署落实,层层传导压力;二要突出勇于担当,通过“三查三问”,大兴调查研究、勤学善思之风,力戒形式主义、官僚主义,全面增强“八种本领”,坚决做到“五个过硬”,推动形成勤奋敬业、无私奉献的良好风尚;三要突出统筹结合,把开展“三查三问”作为深化“讲严立”专题警示教育的重要内容,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好改革发展各项工作结合起来,与落实全面从严治党各项要求结合起来,教育引导干部更加自觉地为推进全省住房城乡建设事业健康持续发展,为实现现代化“五大发展”美好安徽作出更大贡献。

会议还就贯彻落实好动员讲话精神和法制讲座精神,作了进一步要求。