各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委),城管局:

现将今年一季度全省城市建设重点工作进展情况通报如下:

一、城市黑臭水体治理

今年的建设任务是力争82个城市黑臭水体治理项目全面开工建设,实现年内累计基本消除80%黑臭水体的目标。截止3月底,全省已开工44个黑臭水体治理项目,其中亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、铜陵市开工率达到100%

二、城市排水防涝设施建设

2018年,全省将新建、改造排水管渠1555公里,通过新建、改造排水泵站等工程,新增排水能力535.8立方米/秒;建设雨洪行泄通道387公里,建设雨水调蓄工程52万立方米,建设雨水渗透和利用工程89平方公里。截止3月底,全省完成新建、改造排水管渠610公里,排水泵站新增排水能力128.6立方米/秒;完成雨洪行泄通道63.3公里,建成雨水调蓄工程9.51万立方米、雨水渗透和利用工程10平方公里(详见附表1)。

三、县城备用水源建设

今年建设任务是,到2018年底前,全省31个县(市、区)要完成备用水源工程建设任务,进一步保障城镇居民饮用水安全。截止3月底,定远县已经建成通水,巢湖市、肥东、庐江等22个县(市)备用水源工程已经开工建设,寿县等8个县(区)的备用水源工程尚在开展前期工作(详见附件2)。

四、城镇园林绿化提升和绿道建设

2018年全省计划新增改造、提升城镇园林绿地面积6910万平方米,新建绿道722公里。截止3月底,全省新增改造、提升城镇园林绿地面积2131万平方米,占目标任务31%,其中淮北、合肥、安庆、铜陵、马鞍山、芜湖工作推进较快;新建绿道182公里,占目标任务25%,其中合肥、淮北、阜阳、滁州、安庆工作推进较快。(详见附件3

五、地下管网及地理信息系统建设

按照《安徽省住房城乡建设厅关于加强城镇地下管网(线)管理工作的通知》(建城〔201414号)文件要求,各市、县要在2014年底前完成城镇地下管网(线)普查工作。截至目前,全省尚有39个县(市)未完成地下管网普查及地理信息系统建设工作,仍未能“摸清家底”。部分县(市)对加强地下管网管理工作的重要性认识不足,导致管网普查及地理信息系统建设严重滞后,其中亳州、蚌埠、阜阳、滁州、芜湖、池州所辖县基本未开展此项工作。(详见附表4

六、下一步工作要求

(一)各地要按照全省一季度城市建设重点工作现场调度会的要求,加大城市建设重点工作推动力度,加快项目建设进度,认真组织实施,确保完成实物工作量,提升工程建设质量和管理水平,确保年度既定目标任务的完成。

(二)完成县城黑臭水体排查工作。各市于427日前将所辖县城黑臭水体排查结果报我厅和省环保厅。要加快黑臭水体整治前期工作,尽快解决征地拆迁问题,争取黑臭水体治理项目早日开工。

(三)开展城市排水防涝汛前检查。检查重点是2017年出现的易涝点和当前在建排水项目,以消除易涝点为重点,加快城市排水防涝设施建设,提高城市排水防涝能力。

(四)加强地下管网地理信息系统建设。各主管部门要进一步提高认识,切实增强地下管线普查和地理信息系统建设的责任感、紧迫感,全力推动地下管网普查和地理信息系统建设。已完成地下管网普查及地理信息系统建设的市、县要切实注重建立动态管理机制,及时更新维护,真正发挥系统的作用。

 

附件: 1.全省城市排水防涝设施建设进展情况表

     2.全省县城备用水源建设进度表

     3.全省城镇园林绿化提升和绿道建设进度表

     4.全省地下管网及地理信息系统建设统计表

 

                           

 

                     2018410

(此件公开发布) 

 

 
全省城市排水防涝设施建设进展情况表.doc
全省县城备用水源建设进度表.doc
全省城镇园林绿化提升和绿道建设进度表.doc
全省地下管网及地理信息系统建设统计表.doc