项目建设进度加快。14项园林绿化精品示范工程已完工6项、开工5项,均超过了年度目标任务的时序进度要求;完成2个园林绿化提升项目包,包括皖江大道(龙眠山路—港口路)、集贤路(菱湖南路—外环西路)等11条道路绿化提升改造;完成共计25处道路和节点的绿化工程前期工作以及4个节点绿化,总面积186万平方米;正在建设的8条道路和4个节点绿化,累计完成投资约6000万元。

日常维护毫不松懈。全面开展城区33条道路绿化带补植补栽工作,补植草坪9500平方米,修剪行道树4000余株;2017年前三季度全市共完成城镇绿化面积439万平方米,完成绿道38公里,完成省下达计划的78%和94.5%;公园广场更换草花5万余盆(株),新铺设裸露草坪2万平方米。

长效机制日趋完善。《安庆市城市园林景观设计导则》、《安庆市绿化施工导则》、《安庆市行道树施工导则》、《安庆市绿化养护导则》等条例相继出台,全市园林绿化建设和管理工作更加完善;进一步加大绿化养护考核考评力度,制定《安庆市园林绿化综合维护管理考核标准》,将城市“七横七纵”主要道路绿化考核与维护经费挂钩,从机制上巩固和发展国家园林城市绿化成果。