各市住房城乡建设委(城乡建委、规划建设委)、城管局,合肥市林业园林局:

13日以来,我省大部地区相继出现降雪过程,集中强降雪造成城市园林绿化树木,特别是对香樟、冬青、广玉兰等常绿树木造成严重损害。根据预报,未来2-4天全省多数地区仍将面临降雪过程,同时气温骤降,会出现较为严重的冰冻天气。为切实防范冰雪对城市园林绿化树木再次造成伤害,有效保护城市行道树、公园游园苗木、古树名木等,以及防止树木折断伤人现象发生,要求各地住建、城管等部门迅速行动,有效组织,科学应对,积极防范。各地要迅速组织动员,组织专业力量或强化专业指导积极清除树木树枝积雪,避免积雪压断树枝、劈断树干,同时避免压断压弯树枝伤人事件出现,对被大雪压断的树木树枝要及时进行清理,对损坏树木要及时进行修枝、整形等处理。

同时,要积极利用降雪空档期,清除堆积在香樟等行道树根部周边的积雪,减少冰冻损害,加强不耐寒树木裹干等绿化防护工作,对不耐压树木提前疏枝修剪,力求将灾害降至最低。

 

201816