1月5日,吴桂和副厅长率城建、城管处负责同志赴淮南市检查督导防范应对降雪冰冻天气工作。1月3日以来,淮南市普降大暴雪,局地特大暴雪,降雪量系仅次于1955年以来的最大值,这次降雪给城市运行和居民生活造成较大影响。灾情发生后,市委、市政府高度重视,迅速组织多部门联合行动,积极抗雪救灾,城管、住建部门组织人力近万人次、出动机械车辆550台次,保障了市区133条主次干道顺畅通行,为全市保“两会”、保安全、保畅通、保供给部署作出了重要贡献。

 



吴桂和副厅长检查市区防范应对降雪冰冻天气有关工作情况后,对淮南市城管、住建部门积极防范暴雪冰冻天气工作取得的成效给予了充分肯定。强调指出,本次降雪时间集中,降雪量大,目前已经给全省12个市、46个县造成灾害。省委书记李锦斌、省长李国英分别就防范降雪冰冻天气作出批示,省政府专门进行了部署。厅党组高度重视,召开专题会议进行部署安排,要求全省城管、住建部门充分发挥职能作用,主动作为,有效应对,保障市政公用设施正常运行。据预报,未来几天还会有降雪过程,且气温下降幅度大,抗雪防灾形势严峻。为此。一要强化组织。雪情就是命令!要迅速调动力量,把队伍组织起来,第一时间赶赴现场、组织救灾,并要积极组织专业力量,合理组织动员社会力量抗灾救灾。二要突出重点。切实把保安全放在突出位置,高度重视城乡危旧房屋安全、市政公用设施运行安全、建筑工地安全,全面排查安全隐患,确保房屋、设施正常使用。要切实做好园林树木防雪防冻工作,保护好古树名木,及时清理压断压弯树枝的清理、修整等工作。三是保运行。切实保障城市供水、供气、供热等设施正常供应,特别是雨雪过后,冰冻天气下更要做好防范公用设施防冻抗冻工作。城管、住建系统要继续弘扬敢打硬仗、善打硬仗的作风,全力打好除雪抗冰冻攻坚战,切实保障城市安全有序运行和人民群众生命财产安全。