为进一步贯彻落实党的十九大精神,研究谋划下一阶段风景名胜区保护管理工作,2017年12月26日,我厅在合肥市组织召开了全省风景名胜区规划建设管理工作座谈会。吴桂和副厅长出席会议并讲话。各级风景名胜区管理机构及相关市、县(区)住建、规划等主管部门负责同志等130余人参加了会议。

吴桂和副厅长在讲话中强调,各级风景名胜区及相关主管部门一定要以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实党的十九大关于加快生态文明建设体制改革、建设美丽中国的部署要求,充分认识风景名胜区在促进生态文明建设和经济社会发展方面的重要地位和作用,要认清当前形势,切实增强抓好风景名胜区管理和保护工作的紧迫感和责任感,坚持问题导向,强化监管措施,严格落实《风景名胜区条例》,规范做好我省风景名胜区保护管理工作。吴桂和副厅长还特别强调各地要加强景区安全管理工作,强化景区索道、缆车等重要设施和重要景点、节点的安全维护管理工作,加强值班值守,切实保障景区游客和设施安全。

会上,黄山风景区管委会就黄山风景区规划建设管理工作进行了经验交流发言,采石风景名胜区管委会就如何落实住建部执法检查整改工作进行了交流发言,太平湖风景名胜区管委会就落实中央环保督查整改工作进行了表态发言;同时会议邀请了安徽省城乡规划院教授级高工吴于勤所长就风景名胜区规范化管理方面进行了专题辅导报告。