一是科学制定计划,突出三个优先。青阳县结合全域旅游发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作,科学制定农村改厕计划,坚持三个优先原则布置农村改厕工作:一是“两线一圈”(即318国道沿线、103省道沿线和环九华山圈)和4条美丽乡村走廊(即青朱线禅境修身美丽乡村走廊、蓉十杜线佛国田园美丽乡村走廊、青陵线富贵陵阳美丽乡村走廊和318国道线自然风光美丽乡村走廊)优先,加快美丽乡村建设进程;二是主要景区及乡村旅游项目周边优先,服务全域旅游发展;三是贫困村优先,助力青阳县脱贫攻坚。通过示范带动作用,引导青阳县农户积极参与农村改厕。

二是注重工程管理,突出四个统一。各乡镇按照统一设计、统一采购、统一验收、统一补助标准的“四统一”原则组织实施农村改厕工作,制定技术导则,明确三格式化粪池产品参数,建立健全质量监督、项目过程管控,竣工验收制度。加强对乡镇、村管理人员和改厕施工人员技术培训,逐户建立改厕档案。

三是加大资金投入,突出多元整合。建立了农村改厕经费保障机制,将改厕费用纳入财政预算,建立县、乡(镇)、农户三级费用分担机制,鼓励社会资本参与农村改厕项目。青阳县财政对农户改厕补助标准为1000元/户,不足部分由乡镇配套或农民自筹,同时鼓励群众投工投劳,减少支出。

四是强化监督考核,突出工作成效。将农村改厕工作纳入考核体系,制定农村改厕考核办法,强化监督考核,考核结果将纳入青阳县委、县政府对乡镇年度综合绩效考核。加强日常监督检查工作,采取现场督导、定期通报、专项检查等多种方式,及时督查督办,确保工作落实。健全群众监督机制,设立公开电话、投诉信箱,把群众满意度作为评价工作成效的重要依据。