11月14日,阜阳市住房城乡建委连夜召开紧急会议,部署全市冬季建筑工地和混凝土搅拌站扬尘污染防治决战工作。阜阳市住房城乡建委党组书记、主任海阔,党组成员、副主任刘全忠,委机关纪委、安质科负责人及建管局全体监管人员参加。

会上传达学习了全市大气污染防治冬季决战动员会议精神和王玉峰副市长讲话精神,集中学习了《阜阳市人民政府应急管理办公室关于重污染天气的预警通知》、《安徽省大气办关于做好当前大气污染防治工作的紧急通知》等文件,并就当前阜城建筑工地及混凝土搅拌站扬尘污染防治工作进行了详细安排部署,进行决战动员部署。会议要求,全市冬季建筑工地和混凝土搅拌站扬尘污染防治工作工作要做到“六要”。

一要明白为何决战,充分明白决战是国务院“大气十条”第一阶段收官考核的需要,是解决当前该市大气污染严峻形势的需要,是短期内改善空气环境质量的迫切需要。

二要充分认识决战,决战就是命令,令下如山倒,决战会流血、流泪、流汗,但只能胜利,不能失败。决战要当英雄,决不当逃兵、败兵,一鼓作气,绝不反弹。

三要带着问题决战,市建管局全体监管人员身负使命,守土有责,要落实建筑工地及混凝土搅拌站扬尘污染管控责任,要求每个施工工地和混凝土搅拌站“五到位”,即:确保落实道路硬化到位、车辆冲洗到位、裸土(材料)覆盖到位、清扫保洁到位、喷淋降尘到位。

四要分清责任决战,对所有监管项目划清责任区域,横到边、纵到底全覆盖,落实属地管理责任,明确责任到人,人员到岗到位,坚持24小时作战,以决战姿态扛起防治责任。

五要严明纪律决战,做到令行禁止,对防尘措施不落实、发现问题不整改、整改落实不达标、整改之后又反弹的项目,坚决责令停工、从重处罚、记入不良行为记录。对管控责任不落实、执行标准不到位、人员脱岗离岗、被查处问责、监管项目被通报的市建管局监管人员,将依纪依规,从严从重从快处理。

六要确保打赢决战,广大监管人员要齐心协力、同心同德、同舟共济,持之以恒、久久为功,硬起手腕、满腔热忱,迅速投入到建筑工地和混凝土搅拌站扬尘污染防治攻坚决战的战场上去,为实现阜阳市大气污染防治“一坚决,两确保”目标和保证监管项目零通报,实现无一人被问责的目标而努力奋斗。