为进一步落实中央环保督察反馈意见及突出环境保护问题整改,切实改善建筑工地和混凝土搅拌站环境质量,根据阜阳市人民政府办公室《阜阳市采取超常规措施确保完成省政府确定的空气质量目标工作方案》精神,阜阳市住房城乡建委印发了《阜阳市2017年秋冬季建筑工地及混凝土搅拌站环境整治工作方案》。

整治工作从10月16日开始至12月底结束,分自查自纠、集中整治、巩固提高三个阶段进行,通过责任单位自查自纠、属地监管部门拉网式排查、阜阳市住房城乡建委督查总结,全方位督促全市建筑工程及混凝土搅拌站责任单位落实扬尘防治主体责任及扬尘防治措施。

阜阳市住房城乡建委采取三项措施保证整治工作落到实处:一是明确各地、各单位扬尘防治工作职责,专人监管辖区内每一个建筑工地和混凝土搅拌站,夯实扬尘防治工作基础;二是严格按照《阜阳市采取超常规措施确保完成省政府确定的控制质量目标工作方案》要求,采取停工(停产)、上限处罚、记不良行为记录等方式严厉打击违法违规行为;三是按周调度各县(市)区建筑工地及混凝土搅拌站扬尘整治工作进展情况,强化检查督查,严肃查处问责,定期通报查处情况。