11月1日,省住房城乡建设厅张天培厅长率厅相关处室负责人赴安庆市调研督查中办回访反馈问题整改,推动加快城乡结合部污水垃圾处理设施建设工作。

张天培厅长一行先后实地察看了安庆市宜秀区五横乡、杨桥镇居民生活污水、垃圾处理设施建设运行情况,座谈交流了农村生活污水治理和改厕、城乡环卫一体化工作情况。

张天培厅长强调指出,一是要务必高度重视整改落实工作。城乡结合部污水垃圾设施建设滞后是城乡人居环境治理的薄弱环节,也是污染防治的重点难点问题,必须以讲政治的高度、负责任的态度、敢担当的精神,落实好整改工作,切实解决好问题。 二是要细化完善整改方案。围绕城市规划区范围边界,全面排查摸底,分类提出治理方案,明确任务清单、责任清单、整改清单,要立足尽快解决问题落实具体措施和整改时限,具体说明分类治理的数量,确保问题整改落到实处。三是要加强现有设施维护管理。对现有镇(村)微动力污水处理站、化粪池、排水管网、垃圾收集池和转运站等污水垃圾处理设施,要加强维护保养和日常监管,充分发挥现有处理设施的作用,并保障设施运行安全。 四是要注重建立长效机制。逐步将城乡结合部污水垃圾治理纳入常态化途径,建立长效机制。大力推广PPP模式,推行管办分开、管养分离,充分运用市场化机制,促进运行管理的常态化规范化。建立污水垃圾乱排、乱倒有奖举报机制,加大宣传力度,及时兑现奖励,加强社会监督。强化督办机制,进一步落实主体责任,严格考核评价,确保整改落实到位。