驻宣城市住建委纪检组至进驻以来,牢牢把握角色定位,认真谋划工作,严格监督检查,铁面执纪问责,收到良好效果。

一是主动对接,明确职能。派驻纪检组进驻后,迅速召开派驻单位领导班子与纪检工作人员对接工作会议,深入解读宣传派驻机构改革的重要意义,明确派驻纪检组主要工作职能、与派驻单位的关系;明确纪检组、各委(局)机关及     二级单位纪检工作人员,建立组织体系;明确工作制度和“三重一大”报告制度,建立工作档案,实行工作过程痕迹管理;建立微信工作群,搭建学习、工作交流平台。

二是深入摸排,掌握情况。派驻纪检组组长陈宝枝同志亲自带队,通过参加重要会议、实地调研走访、召开座谈会,请有关单位提供有关材料,分析问题线索等形式,深入了解掌握4家综合派驻监督单位主要职能、党员干部队伍状况、业务情况以及重点岗位,特别是党风廉政建设、廉政风险点等情况,提高工作的前瞻性、预见性,有效防止可能出现的苗头性、倾向性问题,储备第一手资料,做到心中有数。

三是落实制度,加强监督。派驻纪检组入驻后,坚持每月观看廉政教育片、开展廉政谈话、参加重要会议等制度,进一步完善了公租房保障分配等制度,仲秋、国庆期间检查了派驻单位的节日值班、公车使用、公务接待等情况。强调作风建设永远在路上,强化日常监督执纪,使监督执纪问责成为常态,坚决把纪律和规矩管到位、严到份,推进作风建设和反腐倡廉建设常态化、制度化、长效化,让党员干部时刻牢记党规党纪这条红线。

四是上下联动,严格执纪。派驻纪检组畅通投诉举报渠道,把问题线索管理作为查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的有力抓手,采取明察暗访、公开投诉举报电话和信息网络平台、设立投诉举报箱等多种方法加大监督查处力度。通过广泛开展谈心、座谈会、调研等活动收集汇总问题线索,严肃查处违规违纪行为,综合运用“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。截止目前,派驻纪检组共接受电话投诉1件、信访举报1件,两起问题均在调查核实。

面对新的征程,肩负新的使命,派驻市住建委纪检组将把十九大报告精神内化成工作的动力,坚守责任担当,积极探索实践,全面履行纪律检查职能,努力把监督执纪问责做深做细做实,用实际行动贯彻落实党的十九大精神。

 

              

                                 (驻宣城市住建委纪检组   汪大兴供稿)