一是标本兼治,推进垃圾整治。在治标上,全面清理存量垃圾。全区共投入人力3.25万人次,动用机械2860台次,清理各类陈年垃圾9.3万吨。在治本上,积极建立农村垃圾治理长效机制。区财政投入1790万元,通过政府购买服务,实行市场化运作。同时,不断完善垃圾收运设施建设,新建液压式垃圾中转站45座,投放固定式垃圾桶2000个,配置清扫车、保洁车、运输车、洒水车近20台,移动式垃圾收集车120辆。目前,全区所有垃圾经户集、村收、中转站压缩处理后,运送至西部垃圾焚烧发电厂处理。

二是多措并举,推进污水治理。补齐短板,加快农村污水处理设施建设。毛集镇建成日处理能力1.5万吨的污水处理厂。建设农村集中式污水处理站11座、分散式污水处理设施73座,镇、村污水处理站每天可处理农村生活污水1450吨。完善机制,构建农村污水处理体系。确立了域内一湖五河“河长制”管理制度,通过落实“一河一策”共清理了黑臭水体106处,共计318.3公里。争取项目,解决农村污水处理资金缺口。该区城市水系综合治理项目成功跻身亚行贷款中期调整子项目,项目总投资约1.85亿元,38.1公里的新建污水管网将全面连接三镇、景区和园区,实行污水不外排。

三是稳步实施,推进农村改厕。截至目前,全区累计新建公共卫生厕所15座,改建卫生厕所102户,美丽乡村集镇建成区、省级中心村无害化卫生厕所普及率达到80%。