为积极推进乡镇农村污水处理设施建设,宣城市宣州区、泾县全面开展乡镇农村污水处理设施建设PPP模式。目前工作推进成效显著。

宣州区按照PPP模式运行要求,从宣州区财政局PPP项目咨询服务机构库中邀请五家咨询机构参与宣州区乡镇农村污水处理设施建设咨询项目的投标。2017年9月11日通过公开招投标的形式,确定北京思泰工程咨询有限公司为中标咨询代理单位。目前,已发放中标通知书,正在与中标单位签订代理合同。

泾县突破“定式思维”,积极探索乡镇农村污水处理新思路,将乡镇农村污水处理设施建设项目纳入泾县生态文明提升基础设施PPP项目,全面推进乡镇农村污水处理设施建设PPP模式。目前该项目公开招标公告已发布,将于9月26日开标。同时,泾县成立了由各有关单位分管领导组成的乡镇农村污水处理设施建设项目前期工作小组,联合推进项目立项、土地、规划、排污、环评、选址等审批事项,确保PPP项目开标后能尽快开工建设。