2017年7月18日至20日,厅党组成员、副厅长陈扬年率领住房公积金监管处同志赴明光市、天长市,对滁州市保障性安居工程开展第二季度巡查。巡查组通过听取情况介绍、查阅资料、查看开工建设项目工地、抽查公租房分配入住以及审计问题整改情况,全面核查了明光市和天长市2017年度保障性安居工程项目开工和基本建成情况,掌握了有关问题的整改进度和效果,对保障性安居工程建设和管理中需要加强和改进的工作提出巡查建议,保证了巡查效果。

巡查结束后,陈扬年副厅长于7月20日下午,在滁州市召开了全市住房城乡建设系统“践行新发展理念住建工作怎么干”大讨论调研指导座谈会,滁州市城乡建设委员会、国土资源和房产管理局、城市管理行政执法局、重点局、公共资源交易监管局、住房公积金中心、琅琊山风景名胜区管委会等单位分管负责同志参加了座谈。各单位介绍了大讨论开展情况,并围绕落实中央城市工作会议相关文件精神,“四创一建”、城市管理执法改革、房地产市场调控、住房公积金扩面等工作开展情况进行了交流和探讨。

座谈会上,陈扬年介绍了我厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“践行新发展理念住建工作怎么干”大讨论的工作进展情况,并与参会人员进行了深入交流。陈扬年强调,“践行新发展理念 住建工作怎么干”大讨论不能搞两张皮,要统筹安排,统筹推进,全系统要结合当地住房城乡建设工作实际,积极参与大讨论活动,将大讨论成果融入工作中。一是要把大讨论与“讲政治、重规矩、作表率”专题教育有机结合起来。要把大讨论作为“讲重作”专题教育的有机组成部分,作为一项重要内容和重要载体,统筹安排、统筹推进。要在抓好规定动作的同时抓好大讨论,要充分发挥住房城乡建设系统特色和优势,推进“讲政治、重规矩、作表率”专题教育取得实效。二是要把大讨论与推进当前各项重点工作更好地开展结合起来。住房城乡建设系统重点工作覆盖面广,任务重,都是关乎社会发展、关乎民生的重要工作,通过“四创一建”、“两治三改”、“三大革命”等工作的推进,最终实现城市更美好,乡村更美丽、百姓更幸福。三是要把大讨论与全面加强党的建设结合起来。要通过大讨论和“讲重作”的深入开展,推进全面从严治党向纵深发展,使住房城乡建设系统的每一位党员干部进一步增强“四个意识”,努力营造风清气正、干事创业的政治生态,提升勇于担当、永往直前的正能量。四是要把大讨论与做好群众工作、信访维稳工作结合起来。树立民心是最大的政治的理念,千方百计为群众排忧解难,依法及时解决群众合理诉求,让群众满意。

巡查调研组收集了各单位在工作开展中存在的困难、问题以及对省住房城乡建设厅的意见和建议,并将汇总报送厅“两学一做”学习教育工作协调领导小组办公室。