2017年,六安市舒城县住房城乡建设局精心组织,积极行动,全力以赴推进农村改厕工作。各地在改厕实践中总结经验、因地制宜,探索出了多种新型农村改厕模式。

一是以桃溪镇为代表的“湿地模式”。早在去年8月份,舒城县桃溪镇龙舒村就开始建设人工湿地,通过征用原有低洼废地,新建300多平方米的人工湿地,将各户三角化粪池第三格溢水口管道连接湿地,利用湿地水生植物进一步净化水质,使得污水得到无害化处理从而达到排放标准,最终实现节能减排、变废为宝。人工湿地生活污水处理模式,相比其他污水处理模式来说,建设、管理成本低、污水处理效果好、可操作性强,解决了改厕户的后顾之忧,得到群众的一致好评,实现了经济效益、生态效益和社会效益的共赢。

二是以棠树乡为代表的“统拆分户联建模式”。棠树乡贲小店村民组现有住户29户,人口106人,通过2017年改厕后,分三处共集中新建厕所16座,分散就地改造厕所13座,在全县率先建成第一个无旱厕村民组。该模式一改过去“脏乱差”的旧面貌,呈现出一派干净整洁、宜居宜游的秀美景象,全面提升了群众的生活舒适度和幸福感。

三是以春秋乡为代表的“新建(改造)厕屋模式”,2017年,舒城县春秋乡以村建立村改厕理事会,由改厕户自愿每户筹资200元,对改厕后的农户厕所实行“统一编号、统一订制厕门、统一内外粉刷、统一铺设瓷砖”,其中建档立卡贫困户的筹集资金由乡财政统一解决。该乡结合自身实际,多渠道筹集资金,既保证项目顺利实施,又美化了环境,受到当地群众的普遍欢迎。

舒城县地域复杂、人口众多,既有圩畈区又有丘岗地区,山区面积较大,改厕工作的基础和工作难度不尽相同。今年我们将对这些在改厕实践中摸索的先进经验加以总结推广。同时,鼓励集体自筹和农户投工投料相结合的筹资方式,调动各方面积极性,拓宽农村改厕筹资渠道,尽量让农民少花钱甚至不花钱就用上卫生厕所,使改厕农户切实感受到党和政府的温暖。