4月12日,宿州市委、市政府主要负责人带队实地观摩泗县的泗城、平山、黑塔、草庙等乡镇美丽乡村建设和农村环境“三大革命”开展情况时强调,要抢占春季大好时机,大力推进农村改水、改厕、垃圾治理,加大暗访督查频率,全面打开农村环境“三大革命”的春季攻势。

3月份开始,全市进一步加大投入,迅速掀起垃圾清理的高潮,泗县在电视上开辟乡镇长农村环境“三大革命”访谈,坚持日巡查、周督查、月考核评比制度,加强对乡镇、保洁服务公司的监督考核,严格兑现奖惩,农村环境“三大革命”整治工作实现规范化、制度化、长效化;并实施以“三清四拆”为重点的农村环境综合整治,把整治成果向纵深推进。各县区纷纷组织观摩学习泗县打造“三大革命”亮点的典型做法和经验。

宿州市住建委、市农村环境“三大革命”领导小组办公室增大人力物力投入,加大督查暗访频率,提升农村环境整治成效,3月底全市农村“三大革命”已全面开花。4月初最新统计数据,全市已清理陈年垃圾114万方、柴草秸秆55万余方、畜禽粪便22万余方;拆除旱厕19785个、破危房屋33万平米、畜禽圈舍8165个、私搭乱建13.7万平方米;自然村完成整治1855个。全年非正规垃圾堆放点整治任务为11个,现已经整改完成6个。埇桥区行蓄洪区9个保庄圩整治方案已经制定并开始实施。

各县区采用统一招标、统一采购、统一施工、统一验收的原则组织实施改厕,2017年省下达该市任务6.12万户,该市完成卫生厕所改造9.3万户,超额完成任务。2018年省下达改厕任务8.3万户,该市计划安排13.4万户,各县区正在组织施工,全市现落实改厕任务约15000户。

全市89个乡镇政府驻地污水处理设施目前已全部开工。已建成31个,开工建设57个,其中泗县14个乡镇已建成10个、埇桥区22个乡镇已建成21个,灵壁、萧县、砀山三个县53个乡镇污水处理厂全部通过PPP模式建设,目前已全部开工。

市委、市政府主要负责人召开专题会议强调,现阶段,既要注重加快工作进度,争取在6月底污水处理厂建设运行等主体工程要大头落地,9月底基本完成脱贫攻坚全年任务,又要注重抓好工程质量,严格按照《安徽省2018版农村改厕技术导则》执行,把好改水改厕质量关。

市住建委迅速落实专题会议精神,层层传导压力,布置下一步工作,对各县区行政主管部门明确要求,一要充分发挥村民的反向监督作用,激发垃圾治理社会化资本的能动性;二要严格落实一把手责任制,工作落后的镇、乡、村如连续两次排名靠后,要对主要负责人进行约谈;三要加强先进乡镇和落后乡镇之间互动交流,发挥党员干部带头作用,拉动全村共同脱贫。