为进一步保护城市公共绿化用地使用功能、提升市容市貌,巩固园林城市创建成果,4月11日,蚌埠市五河县城管执法局组织开展了侵占绿化专项整治行动,重点整治侵占绿地、毁绿种菜等行为。

整治过程中,该局城管执法队员沿城区主干道两侧绿化带依次向前推进,每发现一处违法违规行为,均坚持以人为本进行宣传教育,对积极配合的居民引导自行清理,整改到位;对未能自行清理的,城管执法人员现场集中清理,将铲除的菜物先行登记保存并通知当事人限期接受处理。

通过集中清理整治,城管执法人员依法对违法违规侵占绿化行为进行了有效的宣传和规范,有力打击了城区内非法破坏绿化带行为;同时,积极协调园林部门及时补栽恢复公共绿地,有效的保护了城市公共绿化用地使用功能。

侵占绿化,开垦成私人 “小菜园”的行为严重违反了《蚌埠市城市管理条例》、《蚌埠市城镇绿化条例》等相关法律法规,不仅侵占了公众利益,也严重影响了市容市貌。自《蚌埠市城镇绿化条例》颁布实施以来,该局已规范查处机动车侵占绿化行为十多余起,清理“小菜园”百余个,充分维护了法律的权威性。下一步该局将加大巡查查处力度,加强对侵占绿化行为的整治力度,进一步落实绿化长效管理措施,还广大居民一个优美、整洁、舒适的居住环境。