4月12日,驻厅纪检监察组组长、党组成员黄慧平一行赴六安市裕安区调研农村危房改造工作。调研期间,黄慧平组长看望了厅驻村扶贫工作队,走访慰问结对帮扶贫困户,分组到10户危房改造农户逐户实地查看,核对档案资料,了解资金发放情况,并与镇、村干部座谈危房改造工作。

黄慧平指出,农村危房改造是党和国家为解决住房最危险、经济最困难农户的最基本住房安全而实施的一项民生、民心工程,是脱贫攻坚的重要组成部分,一定要让这项民生、民心工程真正取得惠民实效,有效助力党中央部署的脱贫攻坚战。

黄慧平要求:一要提高政治站位,真正形成打赢脱贫攻坚战的集体共识。打赢脱贫攻坚战是党中央向人民做出的庄严承诺,也是当前一项重要政治任务。住建厅党组始终高度重视脱贫攻坚工作,赵馨群书记上任伊始即赴独山镇太安村开展脱贫攻坚调研,相关处室也给予了大力支持。驻村扶贫工作队要充分认识打好精准脱贫攻坚的重要意义,进一步凝聚共识,切实担负起这项重大政治责任,以实际行动兑现庄严承诺。二要力戒形式主义,真正保证落实工作部署更加务实。扶贫工作要量力而行、尽力而为,绝对不能搞形式主义、官僚主义。省住建厅的很多工作,都需要基层特别是县乡两级住建部门去承担,各业务处室要结合《关于开展形式主义官僚主义问题大排查大调研活动的通知》要求,进一步简化工作程序,抓住廉政风险关键环节,坚决避免形式主义、官僚主义。三要强化纪律意识,真正做到执行精准扶贫政策更加扎实。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉惩治群众身边的腐败问题。在强化资金监管、挺纪“亮剑”护卫扶贫“奶酪”的同时,也要坚决防止政策执行不精准的问题。要以对组织、对事业、对自己负责的精神,强化法治意识、政策意识,真正做到精准扶贫、精准脱贫、精准施策。

厅村镇处、驻厅纪检监察组有关同志陪同调研。