2017年“两治三改”治理违法建设工作任务下达后,芜湖县在查处违法建设的过程中,以2003年航拍图为依据,对2003年以前建造的房屋暂缓拆除,2003年后建造的房屋一律按违法建设处理,共清查摸底违建42处,违建面积3838.6平方米。

截至4月8日,已拆除21处,2840.6平方米,芜湖县城市管理行政执法局对剩余21处违法建设逐一进行立案,遵循法律程序,进行案卷制作,以两人为一组,负责一户,责任到人,上门实地进行现场勘查测量违建面积,约谈违建当事人,固定违法建设相关证据,确保违法主体、违法事实、违法地点详实准确。

截至目前,21处违法建设进展情况为:16处违建完成现场勘验及询问笔录,12处已发函至芜湖县规划建设委员会认定是否为违法建设。各组办案人员正按违法建设程序要求有条不紊的推进,力求铁证如山,威慑违建当事人,使当事人能够认识到违建的危害,能够主动拆除违法建设。同时对违建户周边住户加大宣传力度,使广大居民切实感受到违法建设既带不来经济效益,也得不到补偿。

与此同时,2018年,芜湖县城市管理行政执法局将城区划分进行了调整,将4个区域整合为3个区域,分别由城管执法大队三个中队长为区域负责人,增加中队的人员配比的基础上,实施以网格化管理和车辆巡逻相结合的查违管理模式,每日派专人对本辖区的违法建设巡查一次,做到具体路段责任到人。实行“日巡查、零报告、周通报”查违工作制度,对于违法建设做到报告一起,拆除一起,确保新增违建及时发现,即时拆除。

2018年,芜湖县将确保新增违法建设零增长,存量违法建设2018年力争全部拆除完毕。