今年以来,六安市霍邱县多措并举强力推进农村垃圾污水厕所整治“三大革命”,取得阶段性成效。

一是加强组织保障。成立农村垃圾污水厕所整治“三大革命”领导组,出台《霍邱县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》、《霍邱县农村陈年垃圾突击整治活动实施方案》、《霍邱县推进农村改厕工作实施方案(试行)》等一系列配套文件,明确工作目标、责任分工、时间节点及推进措施。

二是加大财政投入。建立稳定的资金投入机制,对垃圾、污水、厕所整治工作实行奖补机制,保障农村环境“三大革命”工作经费。城乡垃圾一体化运作方面,霍邱县农村生活垃圾全覆盖项目已正式运行,由东莞家宝公司以每年5350万元的价格中标,服务费用由县政府和乡镇共同承担。县财政每年拿出1000万元,作为县农村改厕工作配套资金,并将“三大革命”专项资金拨付使用同步纳入对乡镇的年度目标管理绩效考核,提高资金拨付效率,确保专款专用。

三是创新工作方式。为充分调动乡镇工作积极性,农村生活垃圾治理全覆盖项目服务费用按比例由县政府和各乡镇共同承担,其中县政府承担服务费的70%,各乡镇承担服务费的30%。同时县政府对各乡镇进行考核,并根据对乡镇的年度考核成绩奖补相应环卫服务费承担比例。为提高农村改厕工作效率,采取乡镇作为招标和材料供应主体等措施,住建局负责业务指导与培训工作,并制定相关配套措施大力推进农村改厕工作建设,确保工程进度和工程质量。污水治理方面,结合县域实际情况,将采取全县打捆方式招标污水处理企业,预计可在12月中旬完成招标,确保污水治理工作有序推进。

四是强化考核督查。加大督查巡查力度,农村环境"三大革命"整治工作领导组负责对乡镇进行巡查检查,通过现场检查、定期督查、随机抽查等方式紧抓工作进度,重点督查制度落实情况、公共服务运行维护情况、垃圾治理工作台帐等,强化考核结果运用,将各乡镇月督查情况进行汇总,纳入乡镇的年度考评,实现环境整治工作的制度化和常态化。