中安在线 中安新闻客户端讯  在外找不到厕所,这种尴尬的事相信好多人都遇到过。不过随着城镇公厕提升行动的开展,找厕所将不再是难事。3月14日,安徽省住建厅印发《安徽省关于加快推进全省城镇公厕提升的指导意见》,从今年起,用3年左右时间,在全省城镇全面开展城镇公厕提升行动,力争到2020年,城镇公共厕所达到3—5座/平方公里,主城区形成“10分钟如厕圈”,加快形成布局合理、方便实用、干净卫生、文明协调、有效管理的城镇公共厕所服务体系。

人流集中场所女厕男厕比例不少于2:1

在新建和改建公厕时,严格按照《城市公共厕所设计标准》要求,规范厕位尺寸,改善通风、采光条件。提高女性厕位比例,人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公共场所可为3:2。关爱老幼、残疾人等特殊人群如厕需求。

同时,规范设置男女厕位比例,在时段性客流特征明显、负荷大的公厕内设置男、女通用的厕间,动态调剂男、女厕位比例,满足实际用厕需求。探索建设第五空间模式,可在人流密集场所将城市公厕建成便民服务的综合体,整合功能,实现城市公厕向功能性、舒适性和生态性转变。

加快改造老旧公厕 彻底消灭旱厕

结合城镇“双修”和老旧小区改造,加快改造老旧公厕,彻底“消灭”旱厕。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不得减少现有公厕数量和建筑面积。

居住小区、商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运、公园绿地等项目建设要明确配建公厕的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。

此外,鼓励城镇街道周边党政机关、企事业单位、餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆饭店等公共服务区域的内部厕所对社会免费开放,多渠道增加公厕有效供给。

专人看管公厕 配备洗手液和卫生纸

在专人看管的公厕内,配置便民服务箱、洗手液、应急卫生纸等,为居民提供相应的便民服务。探索配建方便老幼、残疾人等使用的卫生间(第三卫生间),完善盲道、轮椅坡道、扶手抓杆、儿童座便器、低位洗手盆、婴儿床翻板等人性化设施设备,为特需人士单独或在他人陪护下使用。做好移动式公共厕所储备,提高应急反应能力。

力争公厕达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。

实施互联网+公厕计划 实现快速寻厕功能

实施“互联网+公厕”计划,推进城镇公厕基础数据联网,利用全国“城市公厕云平台”等信息化手段,实现快速寻厕及评价、投诉和反馈功能,提升公厕智慧化管理水平。