为加强我省建筑起重机械管理和春节期间的安全生产工作, 2月6日-7日,省住房城乡建设厅副厅长曹剑带领厅工程质量安全监管处相关负责同志赴宿州、蚌埠开展建筑起重机械管理专题调研和春节期间安全生产督查。

曹剑副厅长先后来到宿州、蚌埠两地的建筑起重机械安拆施工现场,详细询问了现场管理人员和作业工人建筑起重机械安拆维保过程中的风险点及管控措施,并召开座谈会与监管部门、总承包企业、监理企业、安拆租赁企业和检测机构相关人员进行了深入交流。曹剑副厅长指出,近年发生的建筑起重机械事故多发生在安拆阶段,存在人员违章作业、安拆人员不持证上岗、安拆人员不按专项方案施工、企业管理岗位人员不到岗不到位等问题,问题突出,教训深刻。曹剑副厅长强调,各地要认真贯彻落实全省住建系统安全生产电视电话会议精神,围绕落实企业主体责任和强化部门监管责任两个重点,梳理问题,科学管理,狠抓落实,当前要认真开展建筑起重机械专项治理行动,全面排查安全风险隐患,突出抓好春节期间和节后复工的安全生产工作,确保全省住建系统建筑施工安全生产形势平稳。