一是成立组织。成立春节安全生产工作领导小组,负责统筹协调。畅通信息渠道,供水公司全员手机24小时开通,随时待命。由局聘请第三方,深入制水厂、污水厂、化验室等重点区域排查隐患,发现问题后立行立改。

二是改善水环境。从源头抓起,通过“常规巡测”、“动态巡检”、源水水质监等措施多举保护源头水;开展输送管道清洗,分时段、分区域,以最小程度的用水影响将城市供水管道内的泥土杂物、管道铁锈、污垢沉积物等清除出去,改善供水管网环境。

三是检修制水设备。对制水厂的沉淀池、过滤池、清水池等净水构筑物进行全面清洗,对在线仪器仪表、机泵、空压机、供电设施等设备进行维护保养,确保各设备设施处于良好的性能状态。

四是加强水质监控。充分运用三级水质检测网,对源头、制水过程及出厂水质实行24小时不间断监测。加强对管网水、管网末梢水、出厂水、水源水的主要指标的跟踪检测;加强对生产工艺各环节的水质控制,做好供水区域17个检测点的管网水的抽测;针对冬季水质低温低浊的实际情况,做好药剂储备,科学调整水处理工艺,根据节日期间市民用水特点,科学制定供水调度运行方案,合理调配原水,均衡管网压力;掌握春节期间管网末端压力情况,确保水量充足、水压稳定、水质安全。

五是加强值班制度抢修服务。加强对生产值班人员的纪律管理,严格执行岗位值班制度和外来人员登记制度;制水厂、污水厂等重要生产岗位实行24小时值班制度,结合冬季用水特点,做好供水调度和管网压力平衡,科学合理调度,保障制水水质和制水水量。管网抢修人员随时待命,24小时开通抢修电话,以“快速、高效”解决用水难问题,确保冬季供水故障及时抢修。

六是加强设备设施巡检。为保证设备的正常运行,认真检查机电设备、高低压配电、工艺设施、加氯加矾设施的运行情况,及时排除隐患,把隐患消除在萌芽状态。组织人员再次对水表阀井、水表箱和裸露管道进行普查和维修,同时,对供水抢修设备进行全面检查与保养,随时掌握运行状况,保证供水设备完好。并做好管网及设施抢修必备、常用的供水材料、配件等的储备工作。

七是加强供水设施防冻宣传工作。春节期间的气温低,容易造成水管冻裂,会给居民生活带来诸多不便。为避免居民室内外的水管再次发生冰冻现象,最大程度降低冰冻带来的影响。供水公司通过手机编辑防冻提醒短信告知广大用水户,并在新安晚报、市广播电视报等媒体刊登供水设施防冻温馨提醒信息,利用互联网“微信、微博、网站”等宣传工具转发、分享、宣传严寒天气供水设施防冻保暖措施信息。