本报讯 记者卜建民 通讯员杨 阳 吴今龙报道 2017年以来,安徽省认真贯彻中央城市工作会议精神,以习近平总书记提出的城市工作“一尊重五统筹”要求为根本遵循,牢固树立新发展理念,推进城市工作高质量发展,取得了积极成效。

突出政策引领,明确工作目标。2017年2月,安徽省政府出台实施《城市工作“五统筹”实施方案》,围绕“四创一建”工作目标(创新城市发展方式,创建城市特色风貌,创造城市优良环境,创优城市管理服务,着力打造城市生态文明安徽样板,努力建成绿色江淮美好家园),提出了实施规划引领、规划创新、城镇建设提升等9个专项行动、25项重点工作,提升城市发展的持续性、宜居性;确定了“到2020年,全省城市综合承载能力显著增强,特色风貌初步彰显,环境质量明显改善,‘城市病’有效缓解,城市管理服务水平较大提升,走出一条符合中央要求、体现安徽特色、顺应人民期盼的城市发展道路”的发展目标。

拓宽筹资渠道,扩大有效投入。一是加大政府投入。2016年起,省级财政设立4亿元“五统筹”专项资金,使用方向根据每年城市工作的重点确定。2017年,重点围绕绿色生态城市综合试点、地下综合管廊、城市设计城市“双修”试点市(县)等重点领域实施奖补。二是深化金融合作。加强与开发性、政策性银行等金融机构合作,引导金融机构扩大信贷支持,并将地下综合管廊建设纳入重点支持范围。三是加强社会资本合作。鼓励社会资金参与城市“五统筹”项目建设。

突出重点任务,加强统筹推进。2017年以来,安徽省城市工作“五统筹”聚焦抓重点、补短板、强弱项,各项重点工作成效显著。一是城市规划改革深入推进。在全国率先印发《市县空间规划编制标准》,省域空间规划和市县空间规划全面编制完成,省级空间规划信息平台、空间规划数据库建设加快推进。在全省推进市县“多规合一”改革,形成覆盖城乡的市县域一本规划、一张蓝图。二是城市设计与城市“双修”加快实施。扎实推进14个城市设计与城市“双修”市(县)试点,深入实施14个示范项目,城市生态与功能短板加快补齐,特色风貌更加彰显。三是地下综合管廊建设稳步开展。组织编制并全面实施《安徽省城市地下综合管廊“十三五”建设规划》,2017年新开工地下综合管廊103.6公里,超额完成年度目标任务。四是绿色城市发展步伐加快。积极推进绿色生态城市创建,确定合肥、池州、黄山等市为试点。各地以绿色生态城市综合试点专项规划、相关行业标准规范为指引,将生态文明要求和绿色发展理念融入城市规划建设管理服务全过程。

狠抓责任落实,强化规范管理。一是强化组织保障机制。充分发挥省城镇规划建设管理联席会议的组织协调指导作用,定期研究重大事项,解决重大问题,开展督察考核并通报考核结果,确保“五统筹”工作顺利推进。二是强化督察推进机制。省住房城乡建设厅牵头会同省发展改革委、省财政厅等部门,制定完善年度计划和考核指标体系,建立常态化的巡查、督办、考核制度,并积极运用第三方评价、网络调查等方式,扩大社会参与度,推动责任落实。三是强化资金管理机制。安徽省住房城乡建设厅、省财政厅联合下发了《安徽省城市工作“五统筹”专项资金管理办法》,从专项资金支持范围和支出方式及专项资金分配、拨付、使用、绩效与监督等方面作出规定,从制度源头上推进专项资金管理使用的规范性、安全性和有效性。