本报讯(记者 汪国梁)1月24日,记者从省减灾救灾委办公室获悉,针对当前低温雨雪冰冻天气,省减灾救灾办再次下发紧急通知,要求各地各有关部门做好安全隐患排查和救灾物资调运准备,将低温雨雪冰冻受灾群众纳入冬春生活救助范围,确保安全过冬、温暖过节。

通知要求各地将确保人民群众生命安全摆在首位,充分认识低温雨雪冰冻天气可能造成的灾害性影响,确保各项防范应对措施落实落细落到位。密切雪情会商,强化监测预警,多渠道及时发布灾害性天气预警信息,教育引导群众科学安排生产生活,主动防灾避险。会同有关部门对危旧房屋及附属设施、仓储设施、物流配送中心、临时构筑物、种植大棚、养殖大棚、城市基础公共设施、大跨度厂房、工地等易引发次生灾害的场所开展大排查,及时发现消除安全隐患,确保万无一失,对暂时无法消除安全隐患的要及时转移人员并妥善安置。

通知强调,做好物资调运准备,确保在规定时限内将救灾物资紧急调拨至受灾地区,尽快发放到受灾群众手中。把低温雨雪冰冻灾害需紧急转移安置受灾群众、道路滞留旅客、其他因灾造成生活困难需紧急救助人员作为当前救灾工作重点对象,多方筹措救灾资金和物资予以保障。摸清雨雪冰冻灾害给灾区群众造成的生活困难底数,认真做好倒房、危房群众的转移安置和被困群众的紧急救助,兜底保障基本生活。及时足额将冬春救灾资金落实到户、发放到人,将低温雨雪冰冻受灾群众纳入冬春生活救助范围,及时发放棉衣、棉被等物资。注意整合救急难、主动发现和临时救助等救助政策,确保受灾群众安全过冬、温暖过节。