本报记者 冯珉

悠悠西淝河畔,潺潺车辙沟边,利辛县纪王场乡三和中心村交通便利,2016年被确定为省级中心村纳入美丽乡村建设,属于旧村庄整治型中心村。如今,村容村貌焕然一新。在村子的主干道上,记者看到,各种树木高低搭配、乔灌结合、四季常青,景色宜人,一改往日皖北旧印象。4座新建的洁净公厕呈现徽派建筑风格,立在村子的四角。

据村支书江安友介绍,不仅村容村貌“颜值”大涨,村子的“里子工程”也让人称道,家家户户的污水全部入地,通过管网连接到村头的微动力污水处理厂,达标后排放到村旁的车辙沟里。

与三和村一样,江淮大地越来越多的乡村山更青,水更绿。作为2017年深化美丽乡村建设“重头戏”,全省各地一体化推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,稳步实施农村改厕,大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,努力改善农村人居环境,打造绿色江淮美好家园。

改厕方面,2017年确定32个国家和省扶贫开发工作重点县开展农村厕所改造试点,年内完成30万户农村厕所改造任务。截至2017年12月底,全省农村改厕完成48.3万户,其中32个贫困县已完成40.6万户农户改厕、占全年任务量的135.5%。

农村垃圾治理全面提速,陈年垃圾集中清理取得阶段性成效。省住房和城乡建设厅提供数据显示,2017年6月以来,全省1304个乡镇(街道)和1.5万个行政村出动人力286.2万人次、机械运输车辆73.1万车次,对农村房前屋后、田间地头、沟塘河渠、城乡接合部及景区周边等重点部位进行了集中清理。到9月底,已基本完成清理工作,消灭了农村地区长期积存的“垃圾堆、垃圾沟、垃圾坡”等突出问题。

往年垃圾清扫堆集起来,常常面临无法处理的尴尬困境。此次农村环境“三大革命”注重加快生活垃圾终端无害化处理设施建设,积极解决农村生活垃圾处理终端设施不足问题。目前,全省已建生活垃圾处理设施74座、日处理能力32746吨,其中焚烧厂22座、日处理能力15500吨。“十三五”时期规划建设58座,其中焚烧设施45座。

生活污水直排、缺乏整体规划设计,曾是农村污水治理的短板。农村环境“三大革命”加快推进乡镇污水处理设施建设。一方面,加强农村污水治理规划编制,着力构建“政府购买服务、企业一体化运作、委托第三方监管”的农村生活污水处理新机制。目前,16个县(市)对乡镇污水处理项目进行整体打包,采取PPP模式,由专业化企业负责统一设计、建设、安装和运行。 2017年全省计划完成200个乡镇驻地污水处理设施建设。截至12月底,已完成240个乡镇污水处理设施建设,同步配套建成管网2600余公里;245个乡镇正在进行污水处理设施建设。

根据规划蓝图,随着农村环境“三大革命”的推进,到2020年,全省农村垃圾将得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。所有乡镇政府驻地和美丽乡村中心村的生活污水处理设施全覆盖。完成自然村240万座常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。在农村生活垃圾污水治理方面,不仅对乡镇政府驻地、中心村的生活垃圾污水进行治理,还覆盖到自然村。