日前,宿州市出台《公共租赁住房分配和运营管理办法》,对公共租赁住房保障对象、申请程序、运行管理等方面进行了明确规定。

《办法》明确公共租赁住房保障的对象,为本地城镇低收入、中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。可以将住房困难的新分配的乡镇教师、“三支一扶”人员及大学生村官等纳入公共租赁住房保障范围。

《办法》规定:申请公共租赁住房或者住房租赁补贴的,应当符合以下条件:

(一)城镇低收入、中等偏下收入住房困难家庭,需同时符合以下条件:

1.具有公共租赁住房所在地居民户口,并在当地实际居住;

2.收入和财产状况符合公共租赁住房所在地政府公布的城市低收入、中等偏下收入家庭标准;

3.申请家庭在公共租赁住房所在地范围内无住房或家庭人均住房建筑面积低于规定面积标准。申请家庭自申请之日起前3年内出售、赠与、征拆或自行委托拍卖房产的,不属于无自有住房的情形,因病、事故等特殊情况除外。

4.申请家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或者扶养关系;

5.市、县(区)人民政府规定的其他条件。

(二)新就业的无房职工、城镇稳定就业的外来务工人员及符合申请条件的其他人员,需同时符合以下条件:

1.在公共租赁住房所在地范围内无住房,也未租住公有住房。申请人和共同承租人(如有)自申请之日起前3年内出售、赠与、征拆或自行委托拍卖房产的,不属于无自有住房的情形,因病、事故等特殊情况除外。

2.在申请之日前已与公共租赁住房所在地单位或企业签订1年及以上劳动(聘用)合同;

3.缴纳社会保险或住房公积金6个月以上;

4.市、县(区)人民政府规定的其他条件。

《办法》还规定符合申请条件的每一保障对象只能申请一套公共租赁住房。