2017年1月份以来,芜湖市住建委根据芜湖市人民政府印发的《中共芜湖市人民政府办公室关于加快推进“互联网+政务服务”应用的通知》部署,成立了以党委书记许耀辉为组长的领导小组,有序推进各项工作的开展。

一是完成了省市共有“互联网+政务服务”事项梳理。按照省住建厅《关于开展市县乡行政许可和市级公共服务事项实施清单编制工作的通知》,市住建委及时对所涉及的“行政许可事项实施清单和市级公共服务事项实施清单”进行梳理,于10月15日上报省住建厅。共有 24个大项、45个最小单元事项,涉及该委房地产市场、房屋综合管理、建筑业、住房保障等行业。其中,该市房地产行业事项作为全省示范模板进行推广,房地产市场科陈智、开发办沈媛受到省住建厅“互联网+政务服务”工作组表扬。

二是完成了两次“互联网+政务服务”事项录入。4-5月份完成了2016年度市本级159项行政审批、行政规划、行政征收、行政确认、其他权力和公共服务事项的网上录入;10-11月份省市共有的45项行政审批和公共服务事项录入。所有事项均按照市工作组要求现场录入,市住建委办公室全程跟踪、全程督办;各县区住建委副主任、委属单位和机关科室负责人签字审核,委分管领导最终把关后,挂网运行。

三是完成了已在网运行事项的跟踪督办。自6月份系统上线运行后,根据市住建委主要领导要求,每月定期编印《通报》,同时编发手机短信将市“工作组”要求转发至各位分管领导。从11月份运行情况看在市“一站通”平台运行26个事项,办理事项770件次,网上办事项明显增加。