今年以来,淮南市寿县小甸镇结合秸秆综合利用和禁烧工作做好农村环境集中整治,扎实推进河长制工作,由镇河长制办公室牵头,协调相关部门加大环保执法力度,责令限期关停搬迁畜禽养殖场区等污染源2处;对河库周边及入河垃圾进行了全面清理,共清理26处河库周边约980吨陈欠垃圾;围绕“向垃圾宣战,建美丽家园”农村环境集中整治,向全镇16个村(居)下派驻村工作队,配合协助开展环境卫生整治工作,分批投入130多万元整治提升乡村基础设施,购置环卫垃圾桶等保洁设备,全镇400多个村民组均优先聘用贫困户参与保洁行动。结合均衡教育发展投人21万元实施中小学“改水改厕”14 个;分别在全镇8个村投入资金38.4万元为400户群众开展旱改厕先行先试工作,有效地解决了村组环境卫生,有效推动了河渠环境治理工作。分步实施农村污水治理和推进街道建成区污水处理站建设,建成3个污水处理站,正在规划建设3座,有效治理河湖库渠污染源。

近年来,小甸镇在上级林业主管部门的指导下,通过实施千万亩森林增长工程和正在开展的林业增绿增效,大幅度提升了该镇森林覆盖率,绿化覆盖率达18%以上。该镇着力打造的途经9个行政村20多公里瓦东循环路森林绿色长廊工程,面积近1000余亩,成为“宜居宜业、环境优美、除霾产氧”的森林长廊公园。