1月3日以来,我省大部分市县(市)遭遇大雪天气并造成灾害,给城市运行和城乡居民生活带来较大影响。省住房城乡建设厅党组高度重视,迅速行动,1月4日,厅党组书记、厅长张天培召开应对降雪冰冻天气工作部署紧急专题会议,贯彻落实李锦斌书记和李国英省长就防范降雪冰冻天气重要批示以及省相关会议精神,及时研究部署住建系统应对降雪冰冻天气有关工作。并于1月5日,分别由张天培厅长、吴桂和副厅长、曹剑副厅长带队,组成三个工作组,分赴分赴六安、淮南蚌埠、宿州淮北督查指导防范降雪冰冻工作。1月8日,厅党组书记、厅长张天培再次召开党组会议,对低温冰冻天气条件下,城市公益设施运行特别是自来水防冻和建筑施工质量安全生产等应急工作进行再部署,并由厅领导带队再组成3个组,对合肥、宿州、淮北,阜阳、亳州,蚌埠、滁州等地进行督导检查。

张天培厅长带领督查指导六安市住建系统应对降雪冰冻天气期间,听取了住建、城管等部门关于应对降雪冰冻天气有关工作的汇报,查看了市区主要道路及立交、园林绿化等受损情况和自来水供应、燃气输送、救灾物资储备,以及农村房屋抗雪等应对工作,对六安市积极做好抗雪救灾减灾工作予以充分肯定,并看望了奋战在一线的环卫、市政工人及城管队员。

张天培厅长强调,本次降雪时间集中,降雪量大,灾情较重,住建部门要坚决贯彻省委书记李锦斌、省长李国英重要批示精神,弘扬敢打硬仗、善打硬仗的作风,全力打好除雪抗冻突击战,切实保障城市安全有序运行。一要确保措施落实到位。按照应急预案全面落实各项应对措施,住建、城管部门要充分发挥职能作用,精心组织,周密安排,联合多部门行动,建立预警预报机制,全力以赴应对低温雨雪冰冻天气。二要确保设施运行到位。组织开展积雪清理,保障城市道路通畅,防止树木折断伤人,确保农村房屋安全。切实保障城市供水、供气、供热等设施正常供应,特别是雨雪过后、冰冻低温天气下,重点做好防范公用设施防冻抗冻工作。三要确保安全管理到位。切实把安全放在突出位置,高度重视城乡危旧房屋安全、市政公用设施运行安全、建筑工地安全,全面排查城市广告牌、停车棚、大跨度棚屋等重点区域安全隐患,确保安全有序,并要做好除雪抗冻人员人身安全保障工作,竭尽全力保障人民群众生命财产安全。