2017年12月28日至29日,省住房城乡建设厅在淮北组织召开了全省城市设计(双修)现场会。淮北市委常委、市政府党组成员、市委政法委书记钱界殊发表致辞,省住房城乡建设厅党组成员、巡视员吴晓勤出席会议并讲话。淮北、蚌埠、宁国、界首四市及怀远县作了交流发言,会议还特别邀请东南大学段进教授作了城市设计专题讲座,分享了成功案例;组织代表参观了淮北城市设计(双修)项目现场,现场感受了淮北开展城市设计(双修)取得的成效。

淮北市2017年列入全国城市双修试点城市。近年来,在探索资源型城市转型发展的过程中,大力开展城市设计、城市双修,以空间特色风貌规划、生态网络规划等规划为引领,结合总体规划修编,重点推进生态景区建设、城市园林绿化、塌陷区河湖治理、湿地培育、矿山环境修复、石质山绿化、工矿棚户区改造,使淮北城市面貌发生了极大改变,取得了很好的成效,形成了“城市双修”、资源型城市转型升级典型案例和亮点工程。

省住房城乡建设厅党组成员、巡视员吴晓勤、在讲话中充分肯定了淮北、蚌埠、宁国、界首、怀远等试点市(县)开展城市设计(双修)的工作成绩,并对全省城市设计(双修)工作开展情况进行了总结。他指出,我省城市规划建设系统积极围绕贯彻落实中央城市工作会议精神,以及学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽讲话精神,深入实施“四创一建”,全面推进城市设计、城市双修工作,在制度设计、规划编制、重点项目推进、试点示范等方面取得了积极成效。

吴晓勤巡视员强调,下一阶段要以十九大明确的发展方略为指导,紧密结合新时期、新阶段城市发展和规划建设需要,立足提升现代化治理能力和水平,深入谋划好城市设计、城市双修工作。一要突出改革创新重点,落实好城乡规划改革试点省要求。二要加快县城设计与双修,着力补齐发展建设的短板。三要强化试点示范作用,着力打造精品示范项目。四要有序开展重点地区和专项城市设计,大力推进特色区域或街区建设。五要加快编制实施城市生态网络规划,建立城市与生态相融的管控与引导机制。六要推进公共服务设施“一图管控”,有针对性地补齐公共服务设施短板。

全省各设区市城市规划主管部门主要负责同志,城市设计(双修)试点县(市)、示范项目相关负责同志,有关甲级规划设计院及高校和研究机构负责同志参加了会议。