2017年12月19日,省城镇规划建设管理联席会议在淮北市召开全省四季度城市建设重点工作现场调度会,副省长张曙光出席会议并作重要讲话。

省住房城乡建设厅厅长张天培通报全省住房城乡建设重点工作和“两治三改”进展情况以及下步工作安排。淮北市政府就城市创建及城市规划建设管理工作,六安市政府就推进“两治三改”工作,阜阳市政府就拆违拆旧工作,马鞍山市政府就治理违法用地工作进行交流发言。

会上,张曙光副省长充分肯定了今年以来全省住房城乡建设工作成绩,对下一步工作提出了明确要求:

第一、再接再厉,确保完成年度重点工作任务。全力推进城市黑臭水体治理工作;继续做好稳控房地产工作;加快实施一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。

第二、把握要求,扎实推进“两治三改”工作。总体目标到2020年,全省城乡违法建设、违法用地得到全面治理,治违长效机制基本建立,现有城镇棚户区、“城中村”和老旧小区改造、整治提升基本完成。

第三、为明年工作顺利开展起好步、开好局。明年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会及实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好明年的工作至关重要,具有开局的指向意义。要强化重点项目谋划和实施,积极推进垃圾分类工作,切实抓好住建领域突出环境问题整改工作,加快住房制度改革和长效机制建设,加快补齐城市短板,创优城市管理服务,并切实抓好住建领域安全和维稳工作,为开创现代化五大发展美好安徽建设新局面作出全省住建人的努力和贡献。

会前,与会代表参观了淮北市城市重点项目和全省2018年城市重点项目图片。省住房城乡建设厅、省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅等部门负责同志,各市市政府相关负责同志及城建、国土、城管、规划等部门主要负责同志参加了会议。