安徽网络广播电视台12月15日讯(记者:李娜、亳州台记者:孙素芳、含山台记者:赵元甲)今年以来,我省高度重视农村危房改造工作,并结合脱贫攻坚,对全省建档立卡贫困户实行应改尽改,努力保障他们住上新房。截止目前,全省已完成危房改造13.5万户,其中建档立卡贫困户11万户,均超额完成年度任务。

初冬时节,在亳州市谯城区十八里镇蒋李村一栋粉刷洁白的平房外,75岁的李兰春正在屋檐下悠闲地晒着太阳。今年上半年,亳州市住建部门为老人实施了危房改造,新建了一套60平方的新房并配套一间卫生厕所,让老人得以安享晚年。李兰春介绍:“只能恁高兴了,只能恁得劲了,上厕所,一按就冲大罐里面去了,以前来这样的事。”

今年以来,亳州市加大财政投入力度,全面提高危房改造补助金额,扩大兜底面,对危房改造的室内地面硬化、安全用电、安全饮水、门前道路、室内外墙粉刷等五个方面制定了详细标准,提升了改造要求,让生活贫困人员住的舒心、温暖。亳州市住建委村镇科科长李彬表示:“在国家对建档立卡贫困户20000元的基础上增加了5000元的补助标准,这样老百姓建设一个60平方的房子可以不用自己出钱的。床、桌子、椅子、风扇,电视机、储物箱货柜都有,配套卫生厕所。”

住房最危险、经济最困难的贫困农户,是我省危房改造重点关注的对象。

含山县环峰镇梅山村南湖庄五保户裴迪礼孤身一人,生活十分困难。在了解情况后,县里给他建了60平方米的新房,温暖严实的新居不仅改善了老人的住房条件,更温暖了他的心。裴迪礼表示:“盖了新房了,我搬进来了,不怕雨、不怕风、不怕雪,危房改造帮了我们大忙。”

记者从省住建厅了解到,今年,我省争取到国家提前下达我省2018年农村危房改造补助资金6亿多元,较好促进了我省农村危房改造工作开展。在危房改造中,我省坚持优先安排建档立卡的贫困户,对全省建档立卡贫困户建立“一户一档”台账,做到改造一户、销号一户。在已实施的危房改造中,建档立卡贫困户占81.5%,比去年提高23个百分点。截止目前,全省已完成危房改造13.5万户,其中建档立卡贫困户11万户,均超额完成年度任务。省住建厅村镇处主任科员吴胜亮:“下一步,我们将根据省委、省政府关于脱贫攻坚战的要求,明年全部完成存量建档立卡贫困户危房改造,确保农村困难群众居住安全,加快脱贫攻坚步伐。”