为进一步提高城市管理执法水平,打造良好的市容市貌环境,2017年以来,宿州市城管局埇桥分局立足本职,做到五个结合,提高了执法效能,收到良好的执法效果。

一是教育与处罚相结合。按照先宣传、后规范,先通知、后清理,先限改、后强制的程序,积极贯彻以人为本的管理理念,尽量开展宣传教育工作。据不完全统计,今年以来,对市民共计进行宣传教育近千次,使大多数市民自觉遵守城市管理相关法律法规。

二是服务与管理相结合。城市管理要发展,就必须要突破当下的管理瓶颈,创新工作模式,在理念上、意识上、技术上,走出一条新路子。2017年以来,宿州市城管局埇桥分局牢固树立为人民管理城市的理念,以“强基础、转作风、树形象”专项行动为契机,坚持科学发展观,围绕城市管理中心工作,以“创特色、争一流”为标准,“先服务、再管理”为理念,激情工作,用辛劳和汗水,营造出一流的城区环境,打造出一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的城管队伍。

三是集中巡查与重点管理相结合。按照定人、定岗、定时、定责的“四定”管理模式和目标管理责任制,以11个街道办事处为基础,将辖区划分为11个网格,将执法人员分布到网格中进行重点管理,发现违规违法行为及时查处。截止目前,共整治违规违法行为800余次。

四是日常规范和重点督办相结合。在抓好日常执法巡查管理的基础上,对投诉、举报及时调查,及时处理,并把处理结果及时回复投诉人,切实维护群众的利益和城区良好的环境秩序。截止目前,共接办来信、来访、来电70人次,接收区领导批示10余件、政民连线30余件、行风热线20件、信访局信访件3件,件件按时办结,没有遗留案件,办结率100%。

五是专项治理和综合治理相结合。针对辖区夜市烧烤、乱堆乱放、店外经营、流动摊点等影响市容环境的行为,开展“5+2”,“白加黑”专项治理,今年来共开展夜市烧烤及油烟治理100余次,渣土扬尘治理20余起,清理乱堆乱放、出店经营300余处,流动摊贩劝导600人次,采取数字化管理和路面督查相结合的方法,不断巩固辖区的市容市貌,环境卫生整洁有序。