六安市裕安区把老旧小区改造作为一项实实在在的惠民工程来抓,念好“三字经”,努力提升居民的满意度和获得感。

一是突出“广”字,广泛听取民意。坚持把征求意见和公示的方法贯穿老旧小区改造全过程,通过召开座谈会,发放调查问卷等形式,广泛听取居民的意见和建议,最终确定改造内容,充分保障居民的“知情权、参与权、表达权、监督权”。在改造过程中针对居民提出的异议,采取逐户征求意见,少数服从多数的方法进行处理。

二是突出“实”字,现场协调难题。老旧小区改造过程中,裕安区因地制宜,从方便居民生活出发来进行改造。如水云涧小区原本没有规划建设机动车停车位,随着小区机动车辆的增加,停车难的矛盾十分突出。通过规划设计,把小区西大门破旧的绿化场地改建为机动车停车场,同时改造了门岗,解决了小区停车难的问题,改善了居民的出行环境。

三是突出“严”字,严把改造质量。采取由社区牵头组织居民代表、物业公司项目经理成立改造工程质量监督小组,全过程参与工程质量监督。在改造中针对居民提出的施工质量问题,由监理单位现场再次查验,对存在问题现场监督施工单位整改,确保了工程质量,提升了居民的满意度。