为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在全省住房城乡建设系统全面兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,对标党的十九大提出的新思想、新战略、新部署、新要求,谋划好明年和今后五年工作,根据厅党组统一安排,11月30日上午,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长陈扬年携厅行政审批办公室、厅信息中心相关负责同志赴亳州市住房城乡建设系统,围绕提升行业治理能力和水平,推进住建部门行业管理信息资源共享,加快建立一体化的大数据云计算信息共享服务系统开展专题调研,并就学习宣传贯彻党的十九大精神进行宣讲,亳州市住房城乡建委、城乡规划局、房地产管理局、城市管理行政执法局、住房公积金管理中心、公共资源交易监督管理局及所属信息中心相关负责同志,亳州市住房城乡建委机关中层以上干部参加党的十九大精神宣讲会议。

调研中,陈扬年副厅长分别听取了亳州市住建委、规划局、房地产管理局、城管局、住房公积金管理中心、公共资源交易监管局在开展信息资源整合、推进“互联网+政务服务”、信息系统建设经验及亮点、下一步工作打算等方面情况介绍,现场观看了亳州市“网上办事大厅”建设宣传片,实地查看了亳州市数字城管指挥中心建设运行情况。陈扬年副厅长对亳州市住房城乡建设系统各部门单位在推进大数据云计算技术在信息化建设中的应用、运用“互联网+”优化提升行业服务能力、加强政务服务系统建设、开展数据收集应用及整合共享等方面开展的工作和取得的成效给予充分肯定,并就如何学习宣传贯彻好党的十九大精神,更好地推进住房城乡建设工作更好更快发展进行宣讲。

陈扬年副厅长在宣讲中全面深入阐述了党的十九大的重大意义,对如何深刻理解和把握党的十九大主题、党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾的重大变化、我们党在新时代的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、“两步走”全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图、新时代中国特色社会主义建设的重大部署、新时代党的建设的新要求等九个方面进行了详细的解读。强调要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识党的十九大的极端重要性,认真开展“大学习”、集中组织“大宣讲”、系统部署“大培训”、扎实开展“大调研”、全力推动“大落实”,以强烈的政治责任感和历史使命感,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。

陈扬年副厅长指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全省住房城乡建设事业发展,积极推进行政审批制度改革、加强住房公积金监管和便民服务、不断推进信息化建设、加快推进信用体系建设、坚持依法行政、加强房地产市场调控和住房保障体系建设、进一步加强美丽乡村建设、支持建筑业发展壮大、加强城乡规划管理、加强城市管理、落实全面从严治党要求。

陈扬年副厅长强调,十九大报告提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,为我们加强和推进信息化建设指明了方向和路径,下一步信息化建设要重点围绕加快安徽省城乡规划综合管理平台建设、加快推进“互联网+政务服务”各项信息技术保障工作、推动地理信息系统与业务工作深度融合、制定住房城乡建设领域数据开发目录和数据采集标准等方面着力开展工作。