萧县住建局将农村旱厕改造作为农村环境整治的重要工作,牢牢把握走在前列的目标定位,坚持整村改造、应改尽改,2017年计划完成全县15400户改厕任务,截至11月3日,超额完成,已进行改厕25000多个。

一、扩大宣传,营造氛围

萧县住建局积极响应落实省、市、县安排和部署,以点带面,多措并举推动农村“三大革命”,利用宣传车、广播、电视媒体、横幅、标语墙、发放宣传单等多途径扎实开展农村“三大革命”宣传工作。同时把农村环境综合整治与村规民约结合起来,调动群众参与积极性,倡导讲究卫生、健康向上的生活方式,培养村民文明意识,深入推进美丽乡村建设。

二、深入建制,落实责任

由萧县住建局牵头成立萧县农村环境整治“三大革命”办公室领导小组办公室,下设3个督查组,严格明确工作任务和目标,对县辖23个乡镇进行不间断巡查,在严把质量的情况下督促进度,抓好工作细节,上下联动,统一部署,确保各项工作全面迅速开展。实行日报告制度,每天下午5点前各乡镇将改厕进度报送给县“三大革命”办公室,集中汇总后报县有关领导及各乡镇主要负责人,让各乡镇及时掌握本镇进度排名,促使改厕工作加速推进。

为建立改厕治理的长效机制,确保农村改厕工作按时按量保质完成,县政府制定《萧县农村环境“三大革命”专项督查考核办法》,设立奖惩机制,对于先进的乡镇在全县大会上提出表扬,落后的乡镇主要负责人做表态发言,并给予一定的资金奖惩。

三、技术提升,加强指导

项目采用招投标形式确定施工企业后,县农村环境整治“三大革命”办公室在施工企业开展改厕施工前组织施工单位,技术指导人员及各部门有关人员在马井镇吴小庄村举行改厕工作现场会,并现场观摩了改厕标准样本,由技术人员现场指导改厕安装技术,为施工人员解难答疑。并设立技术指导组随时为施工单位提供技术指导,为下步改厕施工顺利进行打好坚实基础。

对改厕后期化粪池储存满后的处理问题,拟制定《萧县乡镇化粪池管理实施意见》进行政府购买服务,市场化运作。计划每2000户配备一台抽粪车,每辆车每年补贴2万元,以解决改厕后农户的后顾之忧。