近年来,芜湖市不断加强建筑施工安全生产制度建设,通过明确部门职责,强化企业主体责任,加强部门联动,建立起了纵向到底、横向到边、上下联动的“明职权、抓落实”的安全生产责任体系。

一是明确部门监管责任。不断加强安全生产工作领导,严格落实责任,坚持安全生产目标责任管理,全力推进安全生产各项工作落实。制定印发了《市住房城乡建委关于成立市住房城乡建委安全生产委员会及明确安全职责分工的通知》,强化安全生产红线意识,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度。按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,明确了建筑工程、拆除工程等安全生产工作的主管科室和部门,把安全生产工作落实到各具体工作岗位,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

二是强化企业安全生产主体责任。召开芜湖市建筑施工安全生产述职质询点评大会,确定企业进行公开述职并现场接受相关行业专家质询点评。通过专家组对企业述职质询点评,以点带面,使广大施工、监理企业思想上得到警示、管理上得到完善,从而进一步提升安全责任人履职尽责意识和安全管理水平,有效防范安全事故发生。

三是加强县域监管部门联动。制定印发了《芜湖市建筑工程质量、安全及扬尘防治层级监督管理工作制度》,强化安全层级监管管理,压实安全责任,落实安全监管责任制。确定每季度至少召开一次质量安全例会,通报工程质量安全形势,分析质量安全监管中存在的问题,研究部署质量安全重点工作。

四是推进建筑工程质量安全分级监管。根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,推进建筑工程安全监督分级管理,层层压实责任,明确市、区监管部门和人员建筑工程安全法定监管职责,增强履职能力和责任意识,构建市、区两级建筑工程安全监管体系。

五是全面推行“两书一牌”制度。 经过工程质量治理两年行动,“两书一牌制度”得到全面推行,芜湖市新办理质量监督手续的工程全部签署授权书、承诺书,新办理竣工验收备案的工程全部设立了永久性标牌,建立了质量信用档案。