为扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,深入践行党的群众路线教育实践活动,密切联系群众,改进工作作风,发挥部门职能作用,近期,宿州市城管局埇桥分局积极开展“进工地、进企业、进农村、进商店、进学校、进社区”六进活动,宣传城市管理法律法规及文明创建知识,有效促进城市管理工作。

一是进工地、进企业,促规范。该局积极组织辖区各建筑工地施工单位开展扬尘治理工作,对渣土清运车辆和商砼车辆违规行为造成的环境污染进行通报点评和深入分析,明确整改要求。积极引导车辆驾驶人员树立“定期检查、适时清洗、清洁上路”的环保意识,有效防止滴漏污染道路现象的发生。同时,宣传减少城市扬尘污染的重要性,促使施工单位严格按照规定施工和清运建筑垃圾。活动开展以来,累计向辖区各建筑工地施工单位及车辆驾驶人员发放宣传资料共计1000余份,有效提高了施工单位和广大驾驶员朋友的法律知识和环境保护意识。

二是进农村、进商店,促和谐。该局多次组织城管执法人员进农村、进商店、下基层,开展以“文明创建”工作为主题的宣传和城管志愿者服务活动。城管执法队员向村民和商户发放宣传资料,并耐心向村民和商户讲解城市管理相关法律法规知识。通过活动的开展,不仅丰富了村民和商户的法制文化生活,增强村民和商户城市管理相关法律法规知识,还加强了城管与村民和商户的联系,营造了“文明创建,人人有责”的宣传氛围,促进了和谐和城管事业的健康发展。

三是进学校、进社区,促文明。该局积极到雪枫小学、九小、四小、三中、五中、九中、铁路社区、港口社区、东仙桥社区等城区学校、社区开展“送法进学校、进社区”宣传活动,加强了城管与中小学生和社区居民的沟通,为中小学生和社区居民宣传、普及城市管理相关法律法规,引导中小学生和社区居民关注、参与城市管理,切实改善城市市容环境。宣传活动采取图片展示和城管执法人员解说相结合的形式,对城管部门职能以及乱停乱放、乱贴乱画、随地吐痰、横穿马路等不文明行为进行详细的展示和解说,增强中小学生和社区居民法制观念和城市文明以及环境卫生保护意识,提高中小学生和社区居民遵守城市管理法规的自觉性和维护城市市容市貌的责任感。