今年4月,淮南市开展“向垃圾宣战 建美丽家园”农村环境集中整治行动,首次通过政府购买服务的方式,引入第三方机构对全市农村环境集中整治工作进行测评。

一是制定测评标准。乡镇测评范围包括乡镇政府驻地、非乡镇政府驻地集镇、“三线三边”和自然村四个部分,测评内容包括清除垃圾、清理杂物、清洁水体、垃圾处理设施、美化家园五大类,每类项目下设若干考察指标,分别赋予不同分值。

二是进行月度测评。在全市72个乡镇形成全覆盖。其中,乡镇政府驻地必查,抽查三个行政村、两处“三线三边”、一个非乡镇政府驻地集镇。考核实行扣分制,满分100分,根据得分对乡镇进行排名。测评采取不定时暗访形式,测评员均为非淮南户籍,有效减少人为因素。

三是列出整改清单。每月测评完成后,注重痕迹留存,由测评员对现场进行拍照筛选,分乡镇印制《重点问题图册》。市整治办将图册发放至乡镇,要求限期整改。目前,已发放5期,包含图片13000余张。