10月31日,2017年世界城市日全球主场活动在广州举行。会议颁发了2017年中国人居环境奖奖牌,六安市荣获该项荣誉,并在现场接受授牌。据悉,今年全国仅有两个城市上榜。

中国人居环境奖是城市人居环境建设领域的最高荣誉奖项,是为了表彰在城乡建设和管理中坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,树立正确的政绩观,不断加强城乡基础设施和生态环境建设,切实改善人居环境,努力构建资源节约、环境友好的社会主义和谐社会,为实现全面建设小康社会作出突出贡献的城市。自2000年设立以来,全国仅有40多个城市成功申报中国人居环境奖。六安市于2016年申报后一举创成,充分体现了多年来六安市在人居环境建设领域所作的成就,展现了六安良好的自然生态环境和社会人文环境。

据了解,通过近几年的精确规划、精致建设和精心管理,六安的人居环境已发生了质的飞跃,被授予了国家园林城市、国家节水型城市、国家森林城市、国家级生态示范区、生态环境监察试点市、中国水环境治理优秀范例城市等称号。近年来,市委、市政府陆续投资近40亿元对城区的老淠河和淠河总干渠实施综合治理,形成近2.5万亩水面,5千亩两岸绿地的城市生态带;目前,城市绿化覆盖率达到了41.46%,绿地率达到了37.61%,人均公共绿地面积达到了14.84平方米;我市雨污分流排水体系管道覆盖率达到81.67%;城市污水处理率达98.42%,公共供水普及率达98%,水质综合合格率100%。随着创建工作的开展,六安的城市面貌焕然一新,城市管理彰显出人文关怀,基础设施满足服务半径,居住、出行、购物、休闲、娱乐、文化、医疗、教育、保障,环环相扣而又井井有条,以滨水、园林为特色的人居环境日趋完善。