为推进农村环境治理“三大革命”,建立垃圾治理长效机制,充分依靠全社会力量参与、监督城乡垃圾治理工作,根据省住建厅《关于建立城乡垃圾治理有奖投诉举报机制的通知》(建村函〔2017〕2086号)要求,芜湖市建立城乡垃圾治理有奖投诉举报机制。

一、建立投诉举报平台和形式:各县区(开发区)城管局、乡镇(街道),均分别建立城乡垃圾治理有奖投诉举报平台,并向社会公开。同时做好投诉举报信息的登记、核实、查处、反馈等台账管理工作。支持有条件的村(社区)根据实际需要,设立垃圾治理投诉举报机制。

有奖投诉举报平台以举报电话为主,配合以邮政信箱、电子邮箱、微信公众号等方式,方便群众举报。

受理投诉举报信息的部门(机构或平台)应及时处理投诉举报问题。不属本层级查处或本辖区范围内的,受理投诉举报的第一人应及时将投诉举报信息转交相应层级或辖区的受理部门(机构或平台)处理,并做好转交记录。

二、投诉举报受理范围:一是受理对非正规垃圾堆放点的投诉举报;二是受理对城乡垃圾,特别是对农村沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边、城乡结合部等重点部位垃圾未及时清理的投诉举报;三是受理对乱倒垃圾的单位和个人的投诉举报,包括相关线索。

三、落实奖励措施:对投诉举报指认倒垃圾的具体单位和个人,并经查证核实的,由投诉受理主管部门给予投诉举报人一定的物质奖励;奖励尽可能采取微信红包等方便被奖励人领取的方式发放。宣传报道和奖励投诉举报人员时,除本人同意外,不公开投诉举报人的姓名、单位。