今年以来,宿州市城管局埇桥分局认真开展政府权力运行监管自查工作,采取三项措施切实强化权力运行监管工作。  

一是高度重视,健全制度,主要领导及班子成员认真履责。局领导高度重视行政权力运行监管建设工作,调整充实了行政权力运行监管工作领导小组。确立了分管领导具体抓,局机关各股室及局属各单位合力抓的组织领导原则。局执法督察股作为行政权力运行监管工作的常设机构,全面协调全局行政权力运行监管工作建设,负责行政权力运行监管建设的上传下达及局属各单位行政权力运行的督导。局机关各股室及局属各单位负责人开展好本股室、本部门行政权力运行工作监管建设,不断加强监督制约,确保行政权力运行置于监督之中。

二是规范行政行为,切实转变工作作风。公开行政行为。专人负责收集、整理、发布全局动态行政权力运行工作信息,不断完善公开内容,做到“真公开、全公开”,广泛接受社会各界和干部职工的监督。精简办事程序。在行政审批活动中严格按照《行政许可法》的规定,不断简化受理程序,缩短办理时限,提升办事效率。逐步实现行政服务中心窗口“一站式”业务办理。受理即办事项,均在服务中心窗口受理、审核、审批、办结;对于申请材料不齐全、不准确的,予以一次性告知,待补齐后受理。规范行政行为。以深化行政审批制度改革为切入点,通过有效监管方式,确保行政权力的全面、合法、真实、准确。通过规范清理,进一步规范行政处罚裁量权基准空间,从源头上控制权力的扩张和滥用。把权力运行监督与加强机关内部管理相结合,与加强机关效能建设相结合。局机关各股室及局属各单位之间责任明确,人员的职责明确,解决了由于职责不清互相推诿的现象,切实实现了机关效能提质增效,改进了工作作风,提升了服务质量。

三是落实监管责任,建立督察督办制度。该局通过深入落实政府权力运行监管制度,深化“放管服”改革,推进行政权力监管建设。紧抓重点岗位和重要权力,做到权力运行到哪里,监督就延伸到那里。通过权力运行监管,有效地形成了以人为本、以程序为主线、以制度为准绳的廉政风险防控机制。同时,行政权力运行监管工作领导小组认真开展督查,由执法督察股牵头,局属各单位相关人员组成督察组,对全局审批办件和行政处罚案件全程开展实时监控和督察督办。