六安市金安区毛坦厂镇为中国历史文化名镇,裕安区苏埠镇、独山镇为安徽省历史文化名镇,三镇具有鲜明的皖西地域民居文化城镇风貌和丰富的红色文化资源,历史文化和艺术价值突出,爱国主义教育意义重大。

为系统推进三镇历史文化资源保护利用,延续和维护历史文化名镇的风貌特色,充分挖掘红色历史文化内涵,在省住建厅指导下,金安区政府、裕安区政府分别组织编制了《六安市金安区毛坦厂历史文化名镇保护规划》、《六安市裕安区苏埠历史文化名镇保护规划》、《六安市裕安区独山历史文化名镇保护规划》。近日,省政府批准实施三个规划。

三个保护规划对名镇传统格局、社会民俗、自然生态等有深入的调查,对传统建筑形态、风格、工艺、布局、色彩等有详细的分析,确定了历史文化资源的保护层次、范围、内容与重点,构建了完整的保护体系,提出了具体的保护措施,为历史文化资源的保护工作奠定了坚实的基础。

下一步,省住房城乡建设厅、省文化厅将按照省政府批复精神,指导各级政府严格组织实施保护规划,遵循全面保护与重点保护相结合的原则,按照保护规划确定的保护层次和范围,完善政策措施,依法实施管理,切实维护历史文化遗产的真实性和完整性。加强传统格局保护,严格建设项目管理,努力保持历史文化名镇的山水环境特色和传统风貌。加强对历史文化名镇保护的宣传,积极营造全社会重视和支持保护工作的良好氛围,切实做好历史文化名镇的保护工作。