2017年10月24日,省住房城乡建设厅巡视员吴晓勤携城市规划处、省城乡规划院主要负责人一行赴住房城乡建设部汇报安徽省城乡规划有关工作。住房和城乡建设部副部长黄艳、城乡规划司司长冯忠华、副司长张兵及规划处、区域处主要负责同志专题听取了《安徽省空间规划(2017-2035年)》(以下简称《规划》)编制初步成果汇报,并给予充分肯定和指导。

吴晓勤巡视员在会上首先汇报了安徽省城乡规划改革试点省工作进展,并就安徽省空间规划编制的特点作了介绍:一是采用政府牵头、多部门联合的工作组织方式;二是采取试点先行,以点带面全面启动省、市、县三级空间规划;三是开发边界的划定省市县协调上下衔接,采取三上三下方式同步推进;四是落实政府职责,积极协调永久基本农田、生态保护红线、城市开发边界的交错问题;五是同步开展省级空间规划数据平台建设,确保规划好用、管用。中国规划设计研究院汇报了编制的初步成果。

住建部各位领导对《安徽省空间规划》进行了认真讨论和审阅,并提出宝贵建议。黄艳副部长听取汇报后作了重要讲话。她指出,空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发建设活动的基本依据,住建部高度关注此项工作,安徽率先出台《市县空间规划编制标准》,在开展空间规划编制、推进市县“多规合一”工作中先行先试,探索了有益路径。空间规划要强化战略引领和刚性约束作用,下一步要突出落实具体管理手段,突出规划实施的考核评价,建章立制。

 会上还对安徽省城乡规划总体规划改革方案以及淮北市城市总体规划、生态网络规划试点等内容进行了讨论和评议。